流動人口社區民眾藝術培訓
二○○八年九月中旬.北京浸霖社區文化發展中心

 

 

 

2007年,北京浸霖文化發展中心開始在北京朝陽區,善各庄,這個北京市最大的外來工聚居社區開展社區服務。其中在社區中的打工子弟學校及社區居民當中,應用民眾藝術工作的手法,發動打工者參與,組織社區文藝活動,組織社區藝術小組。透過藝術活動的形式,發動了一批打工者和兒童參與其中,發育了一批社區骨幹,形成了社區中通過文藝開展動員、宣傳工作的社區力量。

2008年9月,北京浸霖文化發展中心邀請到香港民間組織“全人藝動”梁以瑚老師、台灣從事民眾劇場工作多年的萬佩宣老師,開展了為期四天的綜合民眾藝術工作坊。工作坊通過培訓學習與實際操作結合的形式,讓參與的工作者有機會了解社區民眾藝術工作的理念以及手法,並通過實際在社區中的操作,檢討和實踐自己學習的知識和技巧。幾天的工作坊,使得團隊工作能力有顯著提高,清晰了社區藝術工作中的很多思路,對未來工作的開展有重要的指導作用。

1. 長期目標:
推動民眾藝術的理念、工作手法在流動人口服務領域的普及與深入;推動流動人口及社會弱勢群體發聲,實現廣泛的社會公平。

2. 具體目標:
第一: 培訓一批有志於社區民眾藝術的NGO一線工作者及志願者,使其具備民眾藝術的基本理念和知識,掌握運用民眾藝術的工作手法,在弱勢群體中開展工作的技能。提高相應機構的服務能力與服務水平。

第二:提升北京浸霖文化發展中心工作團隊的社區服務水平,團隊合作能力。促建機構所服務的北京市朝陽區善各庄村,這個流動人口社區民眾藝術活動的開展,促進該流動人口社區藝術小組的發育、成長,使其發展為社區的重要建設力量。