《老爹媽回憶匣》計劃及展覽
主辦: 康樂及文化事務署
籌劃: 藝術推廣辦事處
策劃伙伴:全人藝動
支持機構:東華三院愛不同藝術

參與藝術家
趙曦愫 、 夏麗荷 、 梁以瑚 、 麥兆豐 、 黃詠楓 、 魏貝妮

2011至2012年間,我們在東華三院賽馬會復康中心和愛不同藝術的支持下,與20位平均超過85歲高齡視障長者展開了一連串的藝術工作坊。藝術家透過不同的藝術媒體、感觀活動和遊戲與長者們互動及創作。而活動的主題亦由回味長者的人生體驗和故事出發,希望讓他們享受創作的樂趣和滿足感,重新體驗生之樂。

儘管長者們有視力障礙或患上失智症,但仍然十分投入去創作。他們憑著過往的認識,和藝術家們的鼓勵下,繪製出大型圖畫,畫出漂亮的衣裳,甚至能互相拍攝寫真,並於2012年9 月舉行了「老爹媽回憶匣」展覽。是次展覽不單只向公眾展示了老爹媽美麗的作品,更重的是喚起大家對長者的關注和珍惜向我們承傅我們的故事的老爹媽們。

另外在長者們的啟發和激勵下,6位參予的藝術家特別為他們創作作品,回應與長者們互動的難忘經驗。趙曦愫為他們拍攝如花嬌俏的倩影,展現人生歷練留下的美;夏麗荷以他們的圖作,製成不同的信箱,藉著久違了的信箋衍生真情的對話;梁以瑚以特別的裝置,要觀賞者細意尋訪不要把他們遺忘;麥兆豐以黑白硬照及錄像把長者以明星的姿態呈現人前; 黃詠楓視長者為珍貴的社會文化, 一言一語都重之、惜之,以互動的裝置與觀者分享收集得來的睿智;魏貝妮從長者的回憶看見自己,以聲光回應。展品還包括一班參與東華三院擁抱夕陽服務計劃的末期病患者、身患長期病、危疾的院友及其家屬、護理人員及義工共同製作的生命回憶匣。

 

活動
2011年8月至2012年6月

「老爹媽回憶匣」展覽 I
日期:6 – 18.9.2012
地點:香港視覺藝術中心

「老爹媽回憶匣」展覽II
日期:25.10 – 30.12.2012
地點:東華三院愛不同藝術

 

 

教育推廣活動

<與嫲嫲爺爺之約–藝術長幼心連心>藝術家分享會
是次展覽藝術家與參加者分享如何透過多元藝術與長者們建立更深層的人文關懷 
日期:8.9.2012(星期六 Saturday)
地點:香港視覺藝術中心

「尋憶匣」藝術工作坊
以參加者帶來的家庭照為基礎,利用小型裝置藝術的方式,製作出屬於每個家庭的歷史寶盒  
日期:15.9.2012(星期六 Saturday)
地點:香港視覺藝術中心

展覽導賞
介紹各長者及藝術家們的作品、創作過程、理念及計劃成效
日期:8,9,15,16-9.2012(星期六及星期Saturday & Sunday)

參加老爹媽回憶匣中有幾位院友早前接受了TVB開心老友記的訪問, 節目詳情

第一集:16/12/2012(日) 霍亞造+藝術家
第二集:23/12/2012(日) 藝術家
第三集:30/12/2012(日) 李好+貝妮+藝術家
第四集: 6/ 1/2013(日)  翁合+江嬌+藝術家