《創作無障礙》藝術倡導活動及研究計劃

計劃背景及簡介:

第一年:2011年10月-2012年6月
第二年:2012年11月-2013年6月

傳統的課程令有學習障礙的學生難於適應,難在學習中得到成功感,影響學習的動力和好奇心。不過,我們深信:「每位學生都是不同的,有他們各自的長處、短處,性格和潛能!」

藝術創作能為他們提供另類的學習體驗,創作中自主的過程需要經過觀察、思考、取捨、組織和表達,考驗同學多重的智能,促進他們的成功感,帶著自信重新面對自己和學習上的挑戰。透過藝術創作過程,每位學生的能力都會受到同等的尊重和肯定,工作坊同時著重群體的參與,讓學生互相學習,分享,體諒、合作,發展他們日後對家庭、校園和社區的責任感。藝術倡導者除了教授技巧,最重要的是把生命的熱誠感染學生,鼓勵他們掌握生命的自主權。

第一期活動於2011年10月至2012年7月順利舉行。是前展覽作品屬第二期活動,由2012年12月開始,同學們參與20節由專業藝術倡導者策劃的藝術倡導工作坊,最後一同籌備是次展覽及活動,表現各人在工作坊完成的作品。計劃中,嶺南大學視覺研究系進行了藝術對學習障礙人士影響的研究,於年底分享有關結果。

參加者背景:
五十位來自屯門各中學,面對學習障礙的中一至中三的學生。

展覽介紹:

第一年:2012年7月
第二年:2013年6月

二十多位面對學習障礙的參加者,經過大半年的藝術活動,在藝術家們的啟發下,一手一腳的創作了短劇、光繪、紮染、立體模型、移印及繪畫等等,運用了多種不同技巧。過程中,大家慢慢的學,慢慢的做,發現原來學習的困難都不是無法克服的障礙,各人還有不同的技能、長處和優點,也發現身邊的同學不是比較和競爭對手,而是互相學習和合作的朋友。

 

藝術倡導團隊
工藝導師 Esther 嚴婉芬
戲劇導師 Grad梁偉傑
繪畫導師 王建衡

合辦
嶺南大學視覺研究系
東華三院屯門綜合服務中心
全人藝動