願望雲彩齊齊畫

二○○八年十一月二十三日.上海《藝穗雙周》2008年系列

七十位小朋友共同創作一幅25米畫卷

(上海,2008年11月26日)由《藝穗雙周》主辦的《藝穗雙周》2008年系列活動之一——“願望雲彩——齊齊畫” 11月23日在長寧區華陽社區文化中心展開。來自香港、擁有30多年社區藝術實踐經驗的梁以瑚女士帶領十多位復旦視覺藝術學院志願者,與來自各個社區的七十多位小朋友一同在一塊長達25米的畫布上,用油畫棒和水彩顏料,共同創作出了一幅畫滿“願望雲彩”的繪畫作品。

作為香港社區藝術工作推動者之一的梁以瑚曾在緬甸、烏干達、印度新德里、中國香港、雲南、河南等國家和地區主持過社區藝術活動。 大家都親切地叫她“梁大媽”。梁大媽今年曾在汶川大地震后,來到青川縣,以藝術協助災區三百多名孩子撫平他們的心靈創傷。在這次《藝穗雙周》2008年系列活動中,她走進長寧區華陽社區文化中心,與七十多位來自各個社區的小朋友一同把各人的願望化為顏色,繪在一張長達25米的畫布上。

活動當日雖然是陰雨天,原本在室外的活動也改在了室內,但是這絲毫沒有影響前來參加活動的小朋友們的熱情,來參加的小朋友包括幼兒園、小學、來自民工子弟學校等。在梁大媽的帶領下,小朋友們學唱“彩虹歌”;用彩色紙,空塑料瓶等學做“彩虹帽”;在25米的畫布上,用獨特的方式描繪出每個小朋友的輪廓,讓每一位小朋友在畫布上都留下了一朵屬於自己的“願望雲彩”,同時激發了小朋友們的創作靈感。對小朋友們來說,無疑是一次有趣且難忘的藝術創作經歷。

《藝穗雙周》今年圍繞“社區藝術”開展了諸多公益性的活動,目的就是希望把更多元化的藝術形式能帶到不同年齡層次的民眾中去,讓藝術家走到普羅大眾身邊,激發民眾藝術創作熱情與藝術活動參與度。