藝動青川四川地震兩周年藝術愛心大移動

按此閱讀 藝術與社群 鄧凝姿 (視覺藝術家,近來喜歡用文字思考香港藝術問題)文匯報2011-08-19

參與藝術工作者:
視覺藝術: 梁以瑚, 袁永賢, 曾思卉, 趙曦愫, 葉麗雯
社區音樂: 何柏存, 周穎賢, 莫斯夏
社區舞蹈: 鄺振邦, 王廷琳, 李兆明, 魏貝妮, 黃煥然 , 鄭嘉威, 朱珊珊, 林雋鏘
攝影及錄像: 謝明莊, 范智科, 麥兆豐, 韓家宏
民眾戲劇: 蘇慧盈, 曾雪儀, 楊錚源, 郭昭瑩, 蔡述群
音樂/藝術治療:陳偉光

地點:沙田大會堂展覽廳
展覽日期:4月29日2010年---5月9日2010年
開幕禮:4月28日2010年下午六點正--七點半
地點:沙田大會堂展覽廳

「全人藝動」及「藝術推廣辦事處」將於四月二十八日至五月九日,於沙田大會堂展覽廳舉辦「藝動青川 – 四川地震兩周年藝術愛心大移動」展覽。此次活動將通過藝術作品展覽與工作坊的互動,向香港市民直接傳遞地震倖存孩子的心聲。讓香港市民能以藝術的形式表達對災區人民的關愛與支援展現出治療性藝術一方面致力於舒緩兒童內心創傷,另一方面也幫助他們重拾生活的希望。

在2008-2010年期間,在中國世界宣明會青川辨事處的邀請下,『全人藝動』主席梁以瑚女士,舞蹈家王廷琳先生,音樂人何柏存等眾多香港藝術家多次赴青川,義務進行藝術活動和培訓工作。與青川的學生,老師,社區工作人員進行了親密和深入的互動。他們深入四川省青川地區的不同學校與團體,以互動形式帶領音樂創作、即興戲劇及繪畫等活動,引導當地人士分享生活與心聲。然後以此為藍本,讓這個曾經歷巨變的群體以藝術過程,摸索及整合大大小小的故事,承載著各班、各校和各村莊比一般言論和報導更深層的價值、感受和願望。

中國世界宣明會青川辦事處項目經理蔡麗娟女士對全人藝動的活動有如下的感受:“是這樣一份體驗和震蕩更新了我對藝術的整個瞭解,原來藝術也可以用在救災和重建上,因為救災和重建說的語言和藝術一樣,是關乎生命和生活的。”

此次展覽將呈現『全人藝動』在2008-2010年間在青川進行的一系列與當地青少年完成的治療性藝術活動的紀錄和作品,包括繪畫創作,紀實影片和攝影,以及互動裝置藝術「橙坊馬城堡」等。這些創作反映了青川居民及工作者的心路歷程及對災後未來的展望,表達了他們勇敢,樂觀,團結面對逆境的信心。同時,此展覽亦包含各位藝術家在青川進行藝術活動後的感思和創作,透過關懷慰問,以藝術鼓勵當地人民發揮自身的力量,重拾信心,自強不息。

展覽期間,「全人藝動」將舉辦舞蹈、戲劇與音樂互動工作坊,分享相關經驗和感受。工作坊創作的音樂,等藝術作品將回饋青川人民,由藝術家下次探訪青川時展示並用作活動資源。除了工作坊外,參加此次探訪青川之旅的香港藝術家或義工將為公眾提供藝術品導賞及分享在青川探訪之旅的感受和體驗。

展覽將于4月28日晚六點在沙田大會堂展覽廳舉行開幕典禮,王廷琳先生將帶領『天使舞蹈團』的成員進行現場表演與交流。

康樂及文化事物署藝術推廣辦事處
全人藝動
合作夥伴計劃