二○一一年北川永昌中學藝術倡導計劃
Sichuan Beichuan Yongchong Highschool Art Programme

[CLICK HERE FOR ENGLISH]

全人藝動四川活動分享會
Art for All Sichuan Programme Sharing Session

日期時間Date & Time: Jun 28, Tues 8:00pm to 9:30pm
地點 Location: JCCAC 二樓平台 2/F Balcony
石硤尾賽馬會創意藝術中心九龍石硤尾白田街30號 30 Pak Tin Street, Shek Kip Mei
留座及查詢 Reservation & Enquiry: 2526-3765/6086-9409 art4all@netvigator.com

活動的第一天,我們已經被孩子們渴望的眼神和純樸的笑聲感動了。他們熱切地找尋已相識的藝術家們,同時亦帶著好奇及一點的跳皮來到新的藝術小組。除了已經成立的音樂創作小組、攝影小組、合唱團及繪畫組,這次我們開設了擊鼓隊;而繪畫組亦安排了創作壁畫、對聯紀念畫及技巧訓練,讓不同程度和年級的同學都能參與。雖然擊鼓隊在大鼓的準備上遇到暫時困難,但同學們天份甚好,在大鼓運到學校的第二天午飯前,他們合拍和剛勁的鼓聲已經轉到校園每一個角落!

藝術團隊辛苦,同學一定更辛苦,校園的食宿都是不理想的,孩子們還要面對一天約九小時的繁重功課。但他們總是積極興奮地參與藝術活動。只有在正規功課以外的活動中,他們才能把心中隱藏的個性與天真顯露。而社群藝術活動正好給他們一個發掘和表達自我的平台,產生美好的圖畫及聲音同時,更能舒緩身心,改善周遭的環境,使原本充滿爭兢的氣氛變得和諧寬鬆。

5月11日,最後綵排和演出來臨了!舞台是臨時在學校操場上搭建的,周圍擺滿了同學們創作的大型壁畫,而舞台背景正是由初三全體同學共同完成的對聯紀念畫『永弘德智,昌學載道』!在簡單又高效率的舞台組織中,孩子們都被一種認真而活躍的氣氛所感動。他們感受到這一次演出和以往不同,表演的節目是大家幾天來共同的創作,台下的觀眾更是自己每天朝夕相處的老師同學。這次演出是老師、同學與藝術家們共同的作品!

晚會開始前,永昌中學校長馬青平、『全人藝動』主席彩虹婆婆(二胡)、還有中科院心理研究所此次活動的項目經理李關黨相繼上台致辭,高度評價了此次活動,更鼓勵同學們奮發向上。

演出開始,擊鼓隊強勁整齊的鼓聲在海洋老師的帶領下響徹校園的時候,精彩的演出拉開了序幕。隨後,永昌中學合唱團演唱的《保衛黃河》與《國家》令全場都肅然起敬。隨後,貝妮和包包上台帶領全體老師同學參加跳舞,夜幕漸暗,操場上的熱烈氣氛吸引了周邊居民和學生家長在校園圍晱~駐足觀看,有些興奮的家長更是翻過圍棸D入校園中欣賞節目。當音樂創作小組在阿存,路加,小力的帶領下演唱他們自創的三首歌《羊角花開》、《向日葵》、《憶童年》,配合著大銀幕上攝影小組的創作作品展示,全場的氣氛達到了高潮!而來自北川中學畢業生鄧陽秋等同學表演的小組合唱更激起全場同學們的共鳴與歡呼。那時候,天色早已經全黑了,彩虹婆婆和繪畫組的藝術家開始相繼走上舞台和人群,將一捆捆長長的藍色絲帶和五彩繽紛的紙船送到台上台下的全體同胞手中傳遞,為所有人進行『啟航』的儀式。在阿存用口琴吹奏的《向日葵》旋律中,原北川中學同學,每位藝術家和志願者都說出了心中的幸福寄語!大家一起走上舞台歌唱舞蹈……待歌聲笑聲輕輕淡去,整場晚會在海洋優雅恬靜的尺八聲中漸漸平靜,留給所有參加者無限的遐想與懷念。

此次活動受到北川永昌中學師生的一致好評。目前,全人藝動已經被校方邀請在未來的一年中開設民眾劇場和街舞等活動,我們亦希望以未來兩年為校方創建更好的社群藝術和教育的基礎,使永昌中學的藝術活動能以本地的人才和技術人長遠運作。

多謝您的支持,讓我們的團隊可再一次走到社群中分享藝術。每次帶著藝術走入社區都有同一個發現----每個人的身體和心靈都充滿著藝術的動力。這次活動的成功,不僅僅依靠十四位藝術家的努力,更是每一位同學分享出來的真誠創作所共同完成的。

參與藝術工作者:
視覺藝術: 魏貝妮, 梁以瑚,曾思卉, 黃詠楓,袁永賢
社區音樂: 陳偉光, 周穎然, 何柏存, 韓家宏, 梁路加, 馬老師, 逍遙
社區舞蹈: 魏貝妮, 曾思卉
攝影及錄像: 麥兆豐, 謝明莊
行政: 王基信, 逍遙

"中國科學院心理所“北川永昌中學(災後)社區重建項目”由香港社區夥伴基金會資助國內運作,香港“全人藝動” 協作以藝術進行全人關懷。

擊鼓

 

攝影

 

繪畫

 

音樂

 

工作中

 

五月十一日演出