姐妹齊齊拼工作坊

二○○八年九月上旬.河南

40分鐘的車程,到達《周山村婦女手工藝協會》,協會是在一間棄置的小學創立,會長及一群婦女熱情的迎接。環視牆壁上的標語:構建和諧社會、繁榮農村文化、 激情周山人、魅力周山村,超越發展、以繡為媒。

《姐妹齊齊拼工作坊》,顧名思義,就是以拼布的形式,展示姐妹們參加手工藝協會後的個人成長,促進組妹間的情誼,增加協會凝聚力。所以,希望能夠在美的拼布圖案中看到“人”,以及我們倡導的“理念”。

婦女手工藝品生產骨干培訓
這天來了18個婦女,四個社工系的大學生志願者,連同工作人員差不多30人,透過遊戲、唱歌,令大家多點認識、了解。然後播放了別人的作品開一開她們眼界,刺激她們的創作靈感。工作坊的過程,我都是向她們講解如何正確地拿剪刀剪布,何謂穿針引線、打結、走針步、正方形、六角形、搖搖、不規則的拼布。

三幅大掛畫的製作
我們今次的目標是要這班婦女拼出一幅大掛畫,預備3月到北京展覽。「姊姊妹妹站起來」、「我有我美麗」、「山區婦女的夢想」 朝著這三個向度創作。她們都十分的努力投入,就這樣地,我們工作了三天。

從參加者體會農村生活可貴的價值
其中有些婦女也有帶些小孩子,小女孩用小指頭在地上畫,這名符其實的玩泥沙。這麼簡單就是她的 “神奇畫版”,不用錢買,不喧鬧,自得其樂,也是城市人所沒有的價值。 另一次,我要求一些膠水,貼上一些東西,一位婦女拿來的是,一塊菜瓣盛著一團麵粉團,我看著是十分有趣及有創意,將環保的精神應用到生活中。

到最後一天,下午的時候,大家都有點累,婦女們唱跳起 “秧歌舞”來,我手癢癢的打起鼓,她們一排排整齊的跳著,萬分開心。玩樂完後,就將她們精心拼布的雛形,由二樓垂直掛下,她們高興非常,原來齊心就事成,共融是快樂的事。又是下山說再見的時候,她們送上的擁抱、握手、雙紅的眼睛……都令我不敢許下任何的諾言–「我會再來……」因為人生有太多的未知,甚麼都不是在我的掌握、意料不到的無奈中。

(節錄自導師Teddy的後感)