柬埔寨培訓者培訓計劃 Cambodia Train-the-Trainer Programme (2019)

是次計劃以表達藝術治療方式為柬埔寨的小學老師及義工進行培訓
日期 : 15-22/9/2019
Artists藝術家:Thomas Yuen, Winnie and Nicole

藝術家的感想:

Thomas Yuen
在這短短一星期的工作坊裏,我最為深刻的,是以繪畫、音樂、形體、文字等不同藝術形式,跟大家回到一些作為人類來說最基本的要素中體驗和思考。當中有人重回到身體如何呼吸、有人思考甚麼才是接納/被接納、有人開始嘗試轉換不同角度來看事物、有人重新體驗感受情感的重要。

我想作為教導小學的老師和指引者,除了學識上的傳遞,讓孩童可以於學習環境裏感到被接納、安全和感受到學習的快樂也非常重要。這次工作坊的過程中,看到對當地一眾老師來說,這些都是甚具挑戰性的新想法,心想這跟當地的歷史文化有著關係。其實我們是確切的在做一種文化交流,他們也分享了他們的看法讓我思考很多。

這次的工作坊時間雖短,不過見大家都很投入和認真思考、感受,也見到身處當地的服侍者非常用心投入他們的崗位,見到他們也讓我體會不少。

Winnie
第一次踏足柬埔寨,國家的歷史令傷痛與影響帶到現在,我看到是一個世代的創傷,但同時看到生命的堅韌。

在5天的教師訓練中,大家學習藝術,同時經驗運用音樂、舞動、繪畫等在自己生命中的探索,有的第一次感覺到順暢的呼吸、有的回憶起兒時被父母痛打、有的在詩歌中抒發故鄉的思念、有的在跟隨節拍中找到人生的愉悅,大家經驗藝術的有機性,有計劃但沒有預設,有團隊的分享同時有個人不同的領受,過程中如何由不安到彼此相信的過程,像我們一起創作的「生命樹」一樣,慢慢地成長和延伸。

記得老師們珍視地拿著芽菜,與自己的學生連繫,小心翼翼地描繪他們,學習觀察他們、愛護他們,雖然過程可能很陌生,但是,我相信愛和真誠是天生的,雖然世代帶來創傷,但是在藝術的探索下,我看見老師們亦探索到如何愛自己和學生。感激這短暫的五天,可以見證生命的勇氣和成長。

Josephine Kwong –School Principle of Glow World
The training has given our staff a stronger vision of being a tree that protects and loves the little ones, and helps them to grow…. The new school year started with a difference….
God is so good to Glow….

<span>%d</span> bloggers like this: