耆恩藝動之皇家日誌:表達藝術與認知障礙症的奇瘉旅程 Expressive Art and Demantia Project (2018-2019)

Co-organizer合辦:聖雅各福群會St. Jame’s Settlement
Project 藝術計劃日期: 2018年9月份 – 2019年3月份
Exhibition 展覽日期: 2019年9月4日 – 2019年10月30日

藝術是一劑滋養心靈的良藥,藝術亦是表達和記錄生活的渠道。 我們的導師為一眾聖雅各福群會的長者們帶來一趟調皮的游龍戲鳳旅程。皇家日誌的主題環繞著古時候皇朝的宮廷禮儀,導師們以皇室成員稱呼每一位長者,逗到他們哈哈大笑,令長者感到被尊重和接納。 一系列的創作以五感體驗為基礎,一步一步引發長者們以視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺翻閱過往的片段,讓他們用新的方法回味往事,同時亦能使他們重拾對生活的好奇心。

藝術活動由長者的名字為起點出發、設計自己的玉璽印章、回想自己的生肖、尋找自己的家鄉、重新發掘故鄉的風土人情、想像與創作自己心目中的夢想房子。每一卷卷軸畫上的一點一滴,充滿家鄉味道與豐富感情,盛載了長者們六個月來的創作、歡笑與回憶,串起來,成為一本本動人又賦有生命力的生活故事。

我們相信藝術是一劑不用內服的良藥,可以滋養心靈,連繫人與人之間的關係、拉近溝通之間的距離。透過藝術,我們陪伴著這班可愛的長者,或許我們未必可以為他們恢復認知能力,但當我們同在一起,我們可以和長者創作充滿生命力的作品,製作快樂的時刻,創造新的快樂回憶。

%d bloggers like this: